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 Backlexikon  V

Vanille:
Das Gewürz aus der Vanilleschote eignet sich für fast alle Backwaren, auch in Kombination mit Zitrone oder anderen Würzstoffen. Der Wertvollste Anteil befindet sich im Inneren der Schote. Um an das Mark zu kommen, wird die Schote vorsichtig mit einem Messer aufgeschnitten; das Vanillemark kann dann heraus gekratzt werden. In der Industrie werden auch die zermahlenen Schoten mitverwendet.

Vollkornmehl
Es enthält alle Bestandteile des Getreidekorns; d.h. neben den hellen Mehlbestandteilen auch die Schale und den Getreidekeimling. Dieses Mehl ist damit ernährungsphysiologisch wertvoller, allerdings durch das Keimfett auch weniger gut lagerfähig und sollte innerhalb von zwei Wochen aufgebraucht sein.
Vollkornschrot ist die grobe Fraktion dieses “Mehles”. Hier sind die Getreidekörner nur grob zerkleiner, während sie beim Mehl so weit zerkleinert werden, bis das Mahlgut durch ein Mehlsieb hindurch passt.

 

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