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Lebkuchen:
Zur Gruppe der Lebkuchen gehören Honigkuchen, Printen, Spitzkuchen, Pfeffernüsse sowie Gebäcke wie Dominosteine, die neben anderen Komponenten auch Lebkuchen enthalten.
Aufgrund des hohen Zuckeranteils sowie des geringen Wasseranteils sind Lebkuchen lange haltbar. Aufgrund unterschiedlicher Würzung und vielseitiger Füllungen (Konfitüren, Marzipan, Trockenfrüchte) gibt es eine sehr große Vielfalt von Lebkuchengebäcken.
Lebkuchengrundrezept: 1000 g Honig (oder aufgelöster Zucker) und 900 g Weizenmehl; dazu kommen ca. 30 - 40 g Lebkuchengewürz und je 10 g ABC-Trieb (Hirschhornsalz) und Pottasche. Die beiden Lockerungsmittel werden getrennt mit etwas Wasser aufgelöst und erst am Schluss unter den Teig geknetet.
 

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