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 Backlexikon  D

Dauerbackwaren  (Hartgebäck) sind Backwaren, die, luftdicht eingepackt, z.T. Wochen ihren Genusswert behalten. Sie bestehen oftmals aus Mürbeteig ( Nussecken, Ochsenaugen) oder Makronenmasse (Mandelhörnchen, Kokosmakronen)

Dekor:
Alle Backerzeugnisse können durch ein schönes Dekor aufgewertet werden, doch v.a. Feinbackwaren und Torten erhalten eine Dekorierung. Dekorvarianten bei Backwaren:  Einschneiden des Teiges vor dem Backen mit dem Messer oder der Schere; Bestreuen mit verschiedenen Körnern (Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Mandeln). Nach dem Backen können Backwaren besiebt  (Puderzucker, Kakaopulver) oder glasiert (Zuckerglasur, Dextrin, Schokolade) werden. Vor allem Torten werden vielfältig dekoriert: z.B. Aufspritzen von Sahne-/Cremegarnituren,  Auflegen von Kuvertüre- oder Marzipanornamenten, Absetzen des Randes mit Kuvertüre, Bestreuen mit gerösteten Mandeln, Nüssen oder Pistazien, Belegen mit frischen oder eingelegten Früchten, Abdecken mit dünn ausgerolltem (und evtl. eingefärbtem) Marzipan

Dextrin: durch Backhitze oder Enzyme gespaltene Stärke; sie befinden sich auf der Gebäckkruste und sorgen neben der Färbung für den Gebäckglanz. Dextrinstreiche (Dextrin in Wasser gelöst) dient z.B. zum Abglänzen von Honigkuchen. Dextrin kann man herstellen, indem man Stärkepuder einige Stunden bei 100° C  röstet.

Diabetikerbackwaren: Die Gebäcke sind kohlenhydratreduziert. Anstelle des normalen Zuckers werden zudem  Zuckeraustauschstoffe (Fruchtzucker, Sorbit) und/oder Süßstoffe (Saccharin, Cyclamat) verwendet.

Dickzuckerfrüchte: Früchte werden durch Einlegen in Zuckerlösungen kandiert. Ähnlich in der Herstellung sind Orangeat und Zitronat; allerdings handelt es sich hier nicht um Früchte, sondern um kandierte Zitonen- bzw. Orangenschalen.

Dinkel ist eine alte Spelzweizen-Sorte, der ähnliche Backeigenschaften wie Weizen hat. Allerdings ist der Kleber weniger zäh und die Teige dürfen nicht zu fest geführt werden, damit die Gebäcke später nicht trocken werden.  Unreif geernteter Dinkel wird als Grünkern gehandelt.

Dominosteine sind bissengroße Würfel aus Lebkuchen, der mit einem Gelee (z.B. Quitte/Himbeermark) und mit Marzipan beschichtet wurde. Die Dominowürfel werden durch einen Kuvertüreüberzug fertiggestellt.

Durumweizen= Hartweizen; er enthält einen höheren Proteingehalt und wird vorzugsweise für Nudeln / Teigwaren und Grieße verwendet.

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