Home
 Lexikon
 Info-Seite
 Schülerseite
Bild
 KONDITORSEITE

Auf dieser Seite werden Informationen für Schüler der Konditorklassen des BSZ  am Westerberg in Osnabrück bereitgestellt

 K o n d i t o r e n i n n u n g   O s n a b r ü c k / E m s l a n d


Zwischenprüfung der Konditoren/innen im Frühjahr
    2008

 

 

Prüfungstermine:

 

1.   Theorieprüfung: Dienstag, 22.01.2008  um  7 : 50 Uhr  

2.   Praxisprüfung: Dienstag, 29.01.2007  ab    8: 00 Uhr    

 Mittwoch, 30.01.2007 ab    8:00 Uhr

 

Prüfungsort für alle Prüfungsteile:  Berufsschulzentrum  am Westerberg

            49076 Osnabrück,  Stüvestraße 35 

 

 

 

Prüfungsaufgaben zur praktischen Zwischenprüfung

 

      1. Arbeitsprobe: Erzeugnis aus Teig:

Herzustellen sind 24 herzhafte Snacks aus Plunderteig (Teiggewicht   50- 60 g / Stück);

2 verschiedene Sorten. Alle notwendigen Arbeiten bis zum verkaufsfertigen Gebäck sind vom Prüfling auszuführen. Rohstoffe für den Teig werden bereitgestellt. Die Zutaten für die Füllung / Auflage müssen  mitgebracht werden.

 

2. Arbeitsprobe: Gefülltes und dekoriertes Erzeugnis aus Masse:

a) Herzustellen ist eine Ladenanschnitttorte aus Buttercreme. Mitzubringen ist die im Ring 
    eingesetzte Torte (d = 26 cm; h = 5 cm),  Creme zum Einstreichen und Dekormaterial.

b) Eine bereitgestellte Marzipanscheibe wird mit einer Randgarnierung und einem Schriftband
    dekoriert; die Schokoladenspritzglasur ist mitzubringen.

 

Es muss eine Prüfungsmappe erstellt werden, aus der die Planung der  Arbeitsproben  
    ersichtlich wird (Rezeptur, Materialaufstellung,  Arbeitsanleitung  und Dekorskizzen).

 Zur praktischen Zwischenprüfung erscheint der Prüfling in vollständiger Berufsbekleidung.

 Das Berichtsheft sowie die Monatsberichte sind  zum ersten Prüfungstermin in der
     Berufsschule einzureichen.

 Die Prüfungsgebühren werden von der Kreishandwerkerschaft  Osnabrück/Emsland in

     Rechnung gestellt.

 

Prüfungszeugnisse:

 

Die Zwischenprüfungs-Zeugnisse werden den Prüflingen am nachfolgenden Schultag in der Berufsschule ausgehändigt.

 

i.A. Gratzke

Gesellenprüfungsausschuss der Konditoreninnung Osnabrück-Emsland